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22/06/2010

A Jaboticaba


A jaboticaba (ou jabuticaba), nossa pequena notável!!! Fruta 100% brasileira. É dela que vamos falar. Discreta no quintal de nossa casa, ela contém teores espantosos de substâncias protetoras do peito. Ganha até da uva, e provavelmente do vinho que é festejado no mundo inteiro por evitar infartos. Você vai conhecer agora uma revelação científica -e das boas- que acaba de cair do pé

Por Regina Pereira

A química Daniela Brotto Terci nem estava preocupada com as coisas que se passam com o coração. Tudo o que ela queria, em um laboratório da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista, era encontrar na natureza pigmentos capazes de substituir os corantes artificiais usados na indústria alimentícia. E, claro, quando se fala em cores a jaboticaba chama a atenção. Roxa? Azulada? Cá entre nós, jaboticaba tem cor de...jaboticaba. Mas o que tingiria a sua casca? A cientista quase deu um pulo para trás ao conferir: "enormes porções de antocianinas", foi a resposta. Desculpe o palavrão, mas é como são chamadas aquelas substâncias que, sim, são pigmentos presentes nas uvas escuras e, conseqüentemente, no vinho tinto, apontados como grandes benfeitores das artérias. Daniela jamais tinha suspeitado de que havia tanta antocianina ali, na jaboticaba aliás, nem ela nem ninguém.

"Os trabalhos a respeito dessa fruta são muito escassos", tenta justificar a pesquisadora, que também mediu a dosagem de antocianinas da amora. Ironia, o fruto da videira saiu perdendo no ranking, enquanto o da jabuticabeira...

Dê só uma olhada (o número representa a quantidade de miligramas das benditas antocianinas por grama da fruta):

jaboticaba: 314
amora: 290
uva: 227.

As antocianinas dão o tom. "Se um fruto tem cor arroxeada é porque elas estão ali", entrega a nutricionista Karla Silva, da Universidade Estadual do Norte Fluminense, no Rio de Janeiro. No reino vegetal, esse tingimento serve para atrair os pássaros. "E isso é importante para espalhar as sementes e garantir a perpetuação da espécie", explica Daniela Terci, da Unicamp.

Para a Medicina, o interesse nas antocianinas é outro. "Elas têm uma potente ação antioxidante", completa a pesquisadora de Campinas. Ou seja, uma vez em circulação, ajudam a varrer as moléculas instáveis de radicais livres. Esse efeito, observado em tubos de ensaio, dá uma pista para a gente compreender por que a incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos no pigmento. Ultimamente surgem estudos apontando uma nova ligação: as tais substâncias antioxidantes também auxiliariam a estabilizar o açúcar no sangue dos diabéticos.

Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para você simplesmente cuspi-la. Tudo bem, engolir a capa preta também é difícil. A saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de sucos ou usá-la em geléias. A boa notícia é que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas.

Os sucos, particularmente, rendem experiências bem coloridas. A nutricionista Solange Brazaca, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), em Piracicaba, interior paulista, dá lições que parecem saídas da alquimia. "Misturar a jaboticaba com o abacaxi resulta numa bebida azulada", ensina. "Já algumas gotas de limão deixam o suco avermelhado". As variações ocorrem devido a diferenças de Ph e pela união de pigmentos ácidos.


Mas vale lembrar a velha máxima saudável: bateu, tomou. "Luz e oxigênio reagem com as moléculas protetoras", diz a professora. Não é só a saúde que sai perdendo: o líquido fica com cor e sabor alterados. Aliás, no caso da jaboticaba, há outro complicador. Delicada, a fruta se modifica assim que é arrancada da árvore. "Como tem muito açúcar, a fermentação acontece no mesmo dia da colheita", conta a engenheira agrônoma Sarita Leonel, da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu. A dica é guardá-la em saco plástico e na geladeira. Agora, para quem tem uma jabuticabeira, que privilégio! A professora repete o que já diziam os nossos avós: "Jabuticaba se chupa no pé".


fonte : internet

21/06/2010

LIDERANÇA

1. OS DOZE MAIORES ATRIBUTOS DA LIDERANÇA


o Disposição para tentar o que não foi tentado antes;
o Auto motivação;
o Uma percepção aguçada do que é justo;
o Planos definidos;
o Perseverança nas decisões;
o O hábito de fazer mais do que aquilo pelo qual se é pago;
o Uma personalidade positiva;
o Empatia;
o Domínio de detalhes;
o Disposição para assumir plena responsabilidades;
o Duplicação;
o Uma profunda crença em seus princípios.

17/06/2010

Atividades da Associação os últimos 4 anos

· Esta Associação faz parte do membro do conselho fiscal da Federação das Associações do Circuito das Frutas – UNIfrutas 
. E Diretoria do Instituto Brasileiro de Frutas - IBRAF


· Reivindicação junto ao Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo para a devida valorização e reconhecimento da importância do Instituto Agronômico de Campinas – Jundiaí, visando o investimento que o instituto precisa, devido ao estado de abandono que se encontrava na época desta reivindicação ( ano de 2005), e pedindo mais recursos para investir em pesquisas, visando melhor qualidade de variedade das frutas.

· Reivindicação desta entidade juntamente com o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural ao Superior da CATI para mais um Eng. Agrônomo na Casa da Agricultura de Jarinu para atender às necessidades dos produtores rurais do município.

· Reivindicação à Prefeita Municipal de Jarinu, no pleito de 2009/12, para a atualização do convenio do SENAR, pois o mesmo se encontrava em aberto e não havia resposta ou atitude por parte da administração política, bem como da Secretária de Agricultura e Meio ambiente do município de Jarinu.

· Reivindicação junto ao Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo para o aumento do piso salarial dos Pesquisadores e Técnicos do IAC ( Instituto Agronômico de Campinas)

· A Sede da Associação se encontra no Projeto de Microbacia Hidrográficas do Estado de São Paulo e esperando a aprovação do Microbacia II


Trabalhos da Associação Hortifrutiflores de Jarinu - Ano de 2007
Cursos - Anos anteriores a 2007
I Programa de Capacitação Rural – SEBRAE
II Programa de Capacitação Rural – SEBRAE
III Programa de Capacitação Rural – SEBRAE

Eventos - Anos anteriores a 2007
I Encontro de Fruticultura de Caroço de Jarinu e Região
II Encontro de Fruticultura de Caroço de Jarinu e Região
III Encontro de Fruticultura de Caroço de Jarinu e Região
Participação na Organização da I Festa da Ameixa de Jarinu
Participação na Organização da II Festa da Ameixa de Jarinu
Participação no Simpósio de Clima Temperado- Holambra II


Trabalhos da Associação Hortifrutiflores de Jarinu - Ano de 2007
Cursos
· Pulverização Costal - segurança no Trabalho - SENAR
· Processamento artesanal de frutas - SENAR
· Processamento artesanal de Pães - SENAR
· Processamento artesanal de Holerícolas. - SENAR


Eventos· I Encontro de motivação e Liderança
· IV Encontro de Fruticultura de Caroço de Jarinu e Região
· Participação na Organização da III Festa da Ameixa de Jarinu

Palestras
· A Importância da reciclagem do lixo doméstico,
· Programa de devolução de embalagens de agrotóxicos ecologicamente corretos.
· Fruta de Caroço / Variedade e Climatologia / EMBRAPA Clima Temperado- RS- Palestrante Dra. Maria do Carmo Bassols Raseira
· Climatologia em Fruticultura / EMBRAPA Clima Temperado - RS
Palestrante Dr. Flávio Herter
· Zoneamento Climatológico/ EMBRAPA Clima Temperado – RS
Palestrante Dr. Marcos Wrege


Trabalhos da Associação Hortifrutiflores de Jarinu - Ano de 2008
Cursos· Programa Aplique Bem – Segurança no trabalho – IAC

Eventos
· V Encontro de Fruticultura de Caroço de Jarinu e Região
· Participação na Organização da IV Festa da Ameixa de Jarinu


Palestras
· Pragas de Fruteira de Clima Temperado / ESALQ- USP – SP
Palestrante Msc.Cristiane Muller
· Porta Enxerto - Fruta de Caroço de Clima Temperado / Universidade de Pisa – Itália
Palestrante Dr. Filiberto Loreti


Trabalhos da Associação Hortifrutiflores de Jarinu - Ano de 2009

Cursos
· Ervas medicinais e aromáticas – CATI ( seqüência de 6 módulos com 8 horas de duração cada)
· Curso de Pulverização a Turbo- SENAR
· Programa de Aperfeiçoamento Tecnológico – SEBRAE


Eventos
· II Encontro de Motivação e Liderança
· Participação da Feira Fruit & Log – 2009
· Entrega de Certificado de Reconhecimento às empresas e entidades parceiras.
· Entrega de Certificados de cursos ministrados na associação
· Responsável pela organização da Festa da Ameixa e do Pêssego de Jarinu de 2009
· Participação no Simpósio de Clima temperado – Holambra II
· Participação no II Fórum do Circuito Das Frutas – Jundiaí


Palestras
· Motivação e Liderança – Prof. Luis Marin Filho
· Preservação e Recuperação de Nascentes para Produtores Rurais - Sindicato Rural de Campinas – FEHIDRO- CBH- PCJ




Trabalhos da Associação Hortifrutiflores de Jarinu - Ano de 2010
Curso· Andamento do Programa de aperfeiçoamento tecnológico do SEBRAE
· Pulverização a turbo segurança no trabalho- SENAR
· Continuação do curso de Ervas medicinais e aromáticas – CATI
( seqüência de 6 módulos com 8 horas de duração cada)


Eventos
· VI Encontro de Fruticultura de Caroço de Jarinu e Região

Palestras
· Adubação verde e manejo de solo- IAPAR ( Instituto Agronômico do Paraná)-
Palestrante: Ademir Calegari
· Leis Ambientais, Meio Ambiente e Adequação da propriedade - Instituto Meio – Edegar de Oliveira




Atividades  Realizadas pela  Associação - ano 2011


A Associação Hortifrutiflores de Jarinu  é membro do Conselho Fiscal da Federação UNIFRUTAS ( Federação das Associações de produtores rurais do Circuito das frutas)   e  é parte integrante da Diretoria do IBRAF ( Instituto Brasileiros de Frutas)
Durante o ano de 2011 até a presente data firmamos  as seguintes atividades:

-  Disponibilização de Cotações de insumos para produtores rurais  reduzindo o custo de sua produção em até 20 %
- Palestras Técnicas e divulgação de novos produtos: 

·         Fertilizantes,
·         Condicionamento de Solo,
·         Adubo Folear,
·         Nutrição de Plantas,

- Programa Agro SEBRAE – Um programa  de profissionalização do produtor rural, palestras  e  visitas  mensais de um Eng. Agr. Especialista em Fruticultura.
-  Divulgação e Apresentação dos produtos da IVECO  e os tipos de financiamentos disponíveis na empresa,
-  Apresentação dos Programas e Financiamentos do Banco do Brasil com a presença dos gerentes das duas agências no município,
- Boletim Informativo Hortifrutiflores,
-  7º Encontro de Fruticultura de Caroço de Jarinu e região  com a participação de mais de 200 produtores  dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná.
Temas abordados:

  -  Estratégias para a Comercialização de Frutas (  Instituto Brasileiro de Frutas – IBRAF)
  - Manejo de Produção  em  frutas de Caroço ( Holantec )
  - Pragas e doenças   em frutas de caroço e possíveis soluções  ( Sigma Agro Pesquisa)
  -  Últimas pesquisas  nas ameixeiras ( Esalq / USP)
  -  Invasão de Frutas Importadas ( Sindipar)

-  Programa Campo Limpo -  Campanha de Recebimento de Embalagens Vazias de Defensivos em parceria com  Adiaesp e CATI – EDR Campinas
- Participação direta da Associação Hortifrutiflores  no Grupo de Trabalho pra padronização de  avaliação  de sinistro em frutas , em parceria com a UNIFRUTAS, CNA (Confederação Nacional de Agricultura), Secretária da Agricultura do Estado de São Paulo, Ministério da Agricultura, Porto Seguro, Mapfre, Agro Brasil, UBS
-  Participação direta no trabalho  em parceria com entidades ligadas à agricultura para análise  e reivindicações aos órgãos competentes  sobre a invasão de frutas importadas.
- Ingresso da Associação Hortifrutiflores de Jarinu na Diretoria do Instituto Brasileiro de Frutas – IBRAF


GRUPO ( de mulheres) NOVOS RAMOS COM RUMO CERTO:


Palestras:

- Palestra  sobre Pesquisa e Análise de Mercado - SEBRAE
-  Continuação das atividades  para encaminhamento do Livro sobre alimentos à base de ervas medicinais  e aromáticas  .
- Associativismo e Cooperativismo- SEBRAE
- Essências e óleos aromáticos - CATI
- Culinária com ervas medicinais e aromáticas- CATI

12/06/2010

Verdade? Mentira!

Uma informação incorreta foi publicada em um dos jornais que circulam Jarinu, informando que no dia 13 de maio iniciou- se o “primeiro” curso do Senar ( Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, no município de Jarinu com o apoio da Prefeitura Municipal.
NÃO foi o primeiro curso do SENAR no municipio de Jarinu com o apoio da prefeitura, porque o PRIMEIRO curso foi Processamento Artesanal de Frutas e aconteceu no dia 03 a 05 de agosto de 2007, na sede da Associação Hortifrutiflores de Jarinu durante a administração municipal anterior. Foi um pedido desta associação à prefeitura, iniciando portanto um convenio com o Senar, naquela época.
Um pedido para o andamento dos cursos do SENAR foi feito, por esta associação, à administração municipal atual sendo, inclusive, protocolado uma solicitação junto à prefeitura explicando quais os documentos necessários que a administração deveria enviar ao Senar para que o convenio fosse renovado. Dias depois foi entregue à diretoria da Hortifrutiflores a resposta do Sr. Secretário da Agricultura e Meio Ambiente do município de Jarinu um comunicado de que a administração havia renovado o convenio com o Senar.

Esta semana levamos um documento à Sra Prefeita Municipal Maria de Fatima Moura Lorencini, solicitando um atestado reconhecendo a Hortifrutiflores de Jarinu como uma associação constituida e atuante a mais de 3 anos.
Se conseguem passar por cima de informações tão explicitas quanto o convenio do Senar existente no municipo de Jarinu desde 2007, será que reconhecerão a associação existente desde de 2002????

É o que veremos !

01/06/2010

Seguro Rural


De acordo com o artigo "O Seguro Rural no Brasil", da engenheira agrônoma Rejane Cecília Ramos, a atividade seguradora para o setor rural teve a primeira reivindicação dos produtores rurais em 1878. No estado de São Paulo, a primeira regulamentação ocorreu em 1939, com o seguro contra granizo para a lavoura algodoeira. Quinze anos mais tarde, em 1954, foi instituído o seguro agrário destinado à preservação das colheitas e do rebanho contra a eventualidade de riscos que lhes eram peculiares. Este, um marco regulatório que foi sendo ajustado ao longo dos anos. Apesar das contínuas decisões para a implementação do seguro rural, não houve até hoje um desenvolvimento adequado para o segmento no Brasil.


Entre os problemas que justificam a imperfeição do setor, a pesquisadora destaca o fato de o produtor não ter a cultura de contratar o seguro rural como mais um insumo que compõe seu custo de produção e considerá- lo como instrumento de gestão de risco. O produtor considera ainda o valor do prêmio alto e as seguradoras não têm como ofertar produtos de seguro com prêmios menores porque não há massa crítica para que isso ocorra. Há também ausência de oferta de produtos de seguro em todas as regiões produtoras do país, bem como ausência de informações de séries históricas sobre sinistralidade, dado considerado de grande importância tanto para a precificação como para o segurador mensurar sua capacidade de resseguro. Outros problemas referem-se ao fato de as informações divulgadas sobre a produtividade no país não incluírem os produtores que já adotam tecnologias avançadas de produção e ao fato de o fundo de estabilidade do seguro rural existente não ser adequado. Além disso, há falta de profissionais qualificados para avaliação de sinistros. "Diante de tantos desafios, o setor público tem adotado medidas dirigidas ao crescimento sustentado do mercado", avalia a pesquisadora.-->

fonte- Edição 284 - Jun/09 - Revista Globo Rural

leia mais: http://revistagloborural.globo.com/EditoraGlobo/componentes/article/edg_article_print/1,3916,1701141-1641-1,00.html

Dez coisas que levei anos para aprender

By (Luis Fernando Veríssimo)

1. Jamais, sob quaisquer circunstâncias, tome um remédio para dormir e um laxante na mesma noite.

2. Se você tivesse que identificar, em uma palavra, a razão pela qual a raça humana ainda não atingiu (e nunca atingirá) todo o seu potencial, essa palavra seria “reuniões”.

3. Há uma linha muito tênue entre “hobby” e “doença mental”.

4. As pessoas que querem compartilhar as visões religiosas delas com você, quase nunca querem que você compartilhe as suas com elas.

5. Não confunda nunca sua carreira com sua vida.

6. Ninguém liga se você não sabe dançar. Levante e dance.

7. A força mais destrutiva do universo é a fofoca.

8. Uma pessoa que é boa com você, mas grosseira com o garçom, não pode ser uma boa pessoa. (Esta é muito importante. Preste atenção. Nunca falha.)

9. Seus amigos de verdade amam você de qualquer jeito.

10. Nunca tenha medo de tentar algo novo. Lembre-se de que um amador solitário construiu a Arca. Um grande grupo de profissionais construiu o Titanic.